Тема, поднятая два года тому назад (см.здесь), потихоньку продолжает развиваться. Напомню: речь шла о мониторинге потребления электроэнергии в дачном поселке как на общественные нужды (уличное освещение, вода, охрана, и т.п.), так и владельцами участков. Целью было получить ответ на вопрос: почему мы так много платим за электричество и при этом постоянно находимся под угрозой отключения.

Сейчас отвечать на этот вопрос стало значительно легче. Не все проблемы решены, но прогресс очевиден. Как очевидно и то, что подобного рода глобальный мониторинг — единственный верный способ навсегда покончить с хищениями электроэнергии, а в качестве бонуса получить хорошую основу для системы автоматирированного расчета с конечными потребителями.

О коммерческой стороне вопроса я не говорю, поскольку наш поселок — предприятие некоммерческое, и прибыль из своих же соседей мы не извлекаем. А вот потери, к сожалению, бывают, и делить их приходится на всех.

Начиналось построение системы с того, что мы поделили всю поселковую электросеть на сегменты (лучи), каждый из которых контролировался отдельным счетчиком. Сумма сопоставлялась с балансным счетчиком, по которому мы расплачиваемся с поставщиком электроэнергии. Внутри сегмента уже можно было проводить более детальный анализ — по платежам, котрольным замерам. Одновременно был получен серьезный инструментарий для энергетика, позволяющий анализировать распределение нагрузки по сегментам, перекосы фаз, реактивную составляющую, и еще много разных показателей качества электроэнергии.

Постепенно сегменты заполнялись индивидуальными контрольными счетчиками, с которых также в автоматическом режиме считывается информация. Счетчики устанавливаются на столбах, вне физической досягаемости. Получать информацию можно не выходя из дома, через всемирную сеть.

В ближайших планах — переход на автоматизированную систему расчетов по контрольным счетчикам. Все-таки, двадцать первый век на дворе.

Система построена исключительно на открытом, свободно распространяемом программном обеспечении. Вот здесь можно получить основные компоненты. Описание архитектуры и технические подробности — скоро будут. На вопросы — отвечу.

Update (сентябрь 2015г.): В связи с закрытием Гуглом своего google-кода, исходники переехали на Гитхаб. Вот сюда (https://github.com/alid-wise/ghpower). Проект продолжает потихоньку развиваться. На его основе уже запущена автоматизированная система расчетов. Куча планов на будущее.

 

One Response to Мониторинг энергосети в масштабах СНТ

  1. Kinzy:

    Здравствуйте! Я хотел бы поговорить с Вами о возможности доработки системы для коммерческого применения.

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.