Теперь конференция РИТ называется Фестивалем РИТ++. И разделился на несколько параллельно идущих конференций. Большая часть — за деньги, но есть и бесплатные. В частности, встреча PostgreSQL-Russia 21 мая 2015г. (Это теперь называется митапом [[1]] :). Сам Фестиваль проходил два дня (21 и 22 мая), в Крокус-Сити. Расположение очень удобное, на МКАДе. Выход из метро прямо внутрь здания выставочного комплекса. Парковки повсюду, есть подземная, и есть на крыше — прямо у входа в зал №20, где все и происходило (правда, я не разобрался, как на нее попадают; впрочем, и не пытался:).

Как обычно, было несколько издательств, представлявших свои книги. Книг стало заметно больше. Но мне показалось, что наблюдается какой-то перекос в сторону менеджмента.

Встреча была посвящена настройкам постгреса на живом примере. Довольно поучительно, хотя и ничего принципиально нового.

И немного было сказано о дальнейшем развитии. Вот тут печально. Во-первых, насторожило то, что российское сообщество превратилось в официальную организацию Postgres Professional, которая будет заниматься разработкой «русского постгреса». Прозвучали слова «импортозамещение», «бюджетное финансирование». Вроде как, все это необходимо для того, чтобы постгрес использовался в государственных структурах. Во-вторых — кластерный постгрес еще не скоро. PostgresXC — заглох, PostgresXL — тоже. Теперь XC подхвачен российским сообществом, и к началу следующего года они собираются показать хоть что-то. В-третьих, колоночное хранилище находится лишь на стадии экспериментов. Ну а в целом — как основное направление — постгрес рассматривается как замена ораклу.

Есть диктофонная запись встречи 711_0021.WMA (20M, порядка 2-часов).

Слайды презентации [[3]], [[4]].

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.